北航培树的精神总在心中
发布时间:2023-11-23        文章来源:        浏览:

北航培树的精神总在心中

91级5系 华玉

何老师一封复信,激励我改写人生

1990年春,我已从大连工学院(现大连理工大学)工程力学专业硕士研究生毕业6年,从天津调回唐山工程技术学院(现华北理工大学)教书也已4年,孩子快5岁时,决定要考国内博士研究生,全家支持。

先选地点,北京高校多而且离家较近。再选高校,报考当年(1990)秋季招生已来不及复习,于是选第二年(1991年)春季招生。记得我在报纸介绍的招生高校中查找,了解到北京航空航天大学招收春季攻读博士学位研究生。想到自己硕士学位论文是有关飞机构件力学分析及优化设计的,决定一试。4月间给北航研招办写信咨询,很快收到回信,结合招生信息及自己专业基础选择了飞机设计专业,师从于何庆芝教授。

距离11月考试只剩几个月时间,还必须按质按量完成学校教学任务,该如何备考复习成为一大难题。忐忑之中,斗胆给何庆芝老师写了一封信,让我欣喜的是没多久便收到复信,信中详细回答了我关于如何复习报考的问题。这封珍贵的信我保存至今。 一位素不相识的北京航空航天大学资深教授、博士生导师,这样及时、温暖且耐心地回复一名外地普通考生,令我十分感动,给予我很大激励,下决心在不影响工作的同时一定要克服困难认真备考。

1991年3月,在将要步入36岁之时,我如愿考入北航,成为一名飞机设计专业飞机结构耐久性设计方向的定向培养博士研究生。

郦老师严慈相济,陶冶我刻苦研学

入学后第一学期学习相关课程,第二学期进入专业。何庆芝先生和郦正能教授一起指导我与几名师兄弟,当时何先生已70多岁,还指导数名研究生,且兼任航空学报主编等学术职务,所以一般情况下,我们有事找郦老师较多些。

郦老师比何先生年轻许多,但相比何先生多几分严肃,尤其在她每一两周与何先生一起听取我们学生汇报时,郦老师提问往往不苟言笑,很少当面夸奖学生。后来,随着选题、开题和研学的深入,与两位老师相处日久才逐渐体会到,郦老师内心对学生与何先生一样充满慈爱,她不仅在学业上协助何先生对我们严格细致把关,也在各方面不动声色地支持学生研究,关爱学生生活,热心帮助学生解决学业上生活上遇到的种种问题。

有了两位导师的悉心指导,以及唐山单位和家人的大力支持,更增添了我对读博的信心,努力克服年龄大、航空专业基础和复合材料专业基础几乎零起步等等困难,笨鸟先飞,发奋研读,虚心求教。

寇老师解疑释惑,指导我理论结合实际

五系的寇长河老师在实验室工作,精通复合材料结构实验,实践经验非常丰富,为人爽快热心,加之寇老师一般在实验室坐班,研究生常去请教。我入学后,感到自己虽然在力学理论分析方面略有基础,但是从未接触过飞机复合材料结构,对其性能缺乏实验基础和了解;因此,何先生和郦老师请寇老师作为我复合材料实验力学分析方面的指导教师。平时一有这方面问题,我就去向寇老师请教。每一次寇老师都会很耐心很详细地给我讲解,不仅针对我问到的问题,还给我介绍其他可能对我有帮助的相关知识和实验结果,促使我更注重理论研究结合实际,这对我的研究工作开展起到了很重要的指导作用。

导师辛勤培养,学生不负北航

1993年,我获得北航优秀研究生称号,还获得1993年度北航研究生长征一等奖学金,并作为获奖代表在颁奖大会上发言。1994年6月25日,顺利通过了博士学位论文答辩。

在研究生奖学金颁奖大会上发言

完成博士学位论文答辩后与何先生和郦老师合影

在学习期间及毕业后,我参与的研究曾有数篇较高质量论文发表,我想老师们应该为我倍感欣慰吧。

2005年,郦老师告诉我一个好消息,北航“复合材料结构损伤容限及抗损伤设计研究”项目组 (包括我在内)历经十多年持续研究的系列成果已获2005年度国防科技进步二等奖。很快,我收到了珍贵的获奖证书。

学业虽有终结,母校情深绵长

1994年从北航毕业后,我一直保持着与导师和母校的联系。1995年1月,有机会回到母校,再次走进那熟悉的仿佛刚刚离开的校园,拜访了各位老师,讨论后续研究。之后又许多次到北航参加学术会议,或出差北京时回母校看望。

近日,我找出自己保存的何先生最后一封来信,是先生在1998年9月10日晨(教师节)写的,先生在信中先是关心我在学校的工作,接着又问候我 “令堂病情是否有所缓解”。何先生告诉我,他半年来负责主编《中国当代科学全书》中的一册《飞行器》,其中包括飞机、航天器和导弹,有三位老师与他一起撰写,先生说他已写了约四万字,大约还要写三万字,暑假全部时间就在做这件事。时隔20多年后再读这封信,又一次被先生的崇高敬业精神所深深感动,谁会想到,当时何先生已是81岁高龄。

毕业二十多年来,只要去北京且时间允许,就会去看望何先生、郦老师和寇老师,见到五系熟悉的老师和师兄弟仍然特别亲切。由于博士研究生课题后续研究以及与北航合作研究的需要,我和郦老师的联系最多,从1995年到2007年一直通信,后来随着通讯时代的进步,逐渐改为电话联系。二十多年中因工作需要我先后辗转于唐山三所高校,郦老师始终支持鼓励我的工作。2015年1月,北京航空航天大学河北校友会成立;2016年,北京航空航天大学唐山校友会成立,我们更近距离感受到母校的温暖和力量,更加努力为北航不断加快建设中国特色世界一流大学而加油鼓劲

我还应感恩很多北航的老师,包括五系老师、研究生院老师、复合材料学会老师等等。记起自己1993年在校获奖发言中的一句肺腑之言:“北航前辈们对待科学的满腔热情、严谨作风,他们为发展我国航空航天事业艰苦奋斗数十年的高风亮节为我们树立了榜样,这是我们读不完的一本书!”求学北航的年代虽已远去,在北航的美好记忆总在心中,北航培树的精神力量总在心中。