相逢是首歌
发布时间:2023-11-23        文章来源:        浏览:

相逢是首歌

——参加第四届北航户外帐篷节有感

12级17系 张佳雯

7月的尾巴,背上简单的行囊,赴一场校友间的约会。

第四届北航户外帐篷节定在中伏的第二天,出发的时候还稀稀拉拉地下着小雨,踩点登上大巴车,便长长地舒了一口气。一抬头就看到了常春师姐和白师兄的笑脸,我想这一定会是一场很温暖的旅程。

集合出发

大巴出发的一瞬间,天空突然放晴了,有细微的阳光洒下来。车程很短,一个小时的时间里,大家互相介绍着自己,一路上的欢声笑语让人仿佛想到了小学生郊游。真好,在这个刚放晴的午后,在成年人的世界里,还感受到了属于少年人的畅快和自由。

抵达望山居的时候,大家摩拳擦掌地准备开始第一天的短途徒步,露营地是一个暂未解开面纱的“秘密之所”,等着我们踏过3公里的阻碍,亲自解开面纱。摄影师们跑前跑后为我们记录下徒步的众多瞬间,有昂首阔步、有巧笑倩兮、有天真烂漫、也有伉俪情深,是素材更是回忆。在镜头语言里,记录下来的不仅仅是时间的掠影,更是在当下流淌着的深厚的情谊。

完美露营

抵达营地,营地已经整整齐齐地搭好了帐篷,被红色的旗帜围绕着,展现了帐篷节热情似火的底色。我们在后面的山坡上排队站好,喊出那句“爱户外、爱北航”的口号,各行各业的北航人,在这个夏天聚在这里,也是身体力行地印证了这句话。

相似的人,总会更容易的建立起友谊。到营地一会儿,我们就组起一个“探险小分队”,提前去景区里探探路。日渐西沉,在渐渐暗下的天色里,我们呼吸着平静而安逸的自然空气。短暂地逃离城市的喧嚣,哪怕只是几十公里外的近郊,也有一份清幽在畔,这大概是户外的乐趣吧。再想向外探索的时候,听见师兄师姐的呼唤:“回去吃饭啦!”好像叫贪玩的孩子回家,有种质朴的亲切。

晚饭后,夜色渐浓,冀浩伟师兄在大家热切的期盼中播放了今日的徒步视频。看着屏幕上一张张热情洋溢的笑脸,在这个瞬间我理解了出行的意义:遇到形形色色的人,结识志同道合的朋友,在交谈中交换生命里或有趣或闪光的瞬间。然后,我们会在未来同行或短暂或长久的一段路程,但无论怎样,当下的欢快会成为这个夏天浓墨重彩的一笔。

校友们分享自己的出行体会,分享毕业之后重归北航这个大家庭的感慨万千。无论什么时候,什么场合,提到北航,仿佛就是回家了。张慧渊师兄说感谢户外俱乐部举办帐篷节,也感谢聚在一起的大家。在全国各地,乃至世界各地,北航校友们的交流都在日益密切和高频,在未来,我们可以期待北航校友会更有影响力的发展。作为万千校友的一员,我期待着在日后见证校友群体的壮大,见证越来越多的校友知道北航的“三帮”精神。就像当年毕业时期待的那样:“今天,我以成为北航人而骄傲;来日,我期望北航能为我骄傲”。无数毕业的莘莘学子,大概都有这样隐秘而美好的展望吧。

夜幕降临,星星悄然露出面孔。小朋友和大朋友们点燃烟花,在一片绚烂的烟火里,我们结束户外帐篷节首日的活动。虽有意犹未尽,但志愿者们还是劝着大家早点休息,毕竟明天还有一场相约早起的环线徒步。唯独我没有听劝,等到路灯都熄灭的时候,悄悄拉开帐篷,入目的便是漫天星光。在这个刚刚结束喧嚣的寂静夜晚,看着漫天闪烁的星辰,真的感谢天公作美,让我的第一次户外露营这样圆满。

欢喜徒步

第二天一早,我们早早起床准备徒步。越过雨后“湍急”的溪流,虽有人不慎沾湿鞋袜,却不觉懊恼,大概离山林亲近了,便也带了一些疏狂之气,不拘小节。路线蜿蜒盘绕,到最后,探路的难题都留给了白师兄,我们这群跟随者可以在每次探路的间隙原地休息。

沿途见到一簇簇新生的蘑菇,摸到滑嫩厚实的木耳,看到废弃的乡间小屋,感受林间的风和树叶缝中的光,谈笑间近十公里的路途已经接近了尾声。我想哪怕是刚接触户外的小白也会爱上这样一场徒步,全程坚持下来才发现原来我也可以如此轻松地越过山川河流,原来早起和运动也并非那样痛苦。

回营地的路上,路过大片大片盛开的睡莲,典雅中透着旺盛的生命力。我不禁感叹一路上的幸运,从天气到花草,都在默默地为这次活动铺路。返程酣睡一路,是打过鸡血后的疲惫,也是亲近自然后的安心。

每一次参加校友活动,泪点低的我总有某个瞬间会热泪盈眶,或是看到精心制作的视频,或是听见那句“出发”,又或是交谈中自然说出的院系代码,再或是每一个需要帮忙时总会有众多热心的手伸出来的瞬间。聚是一团火,散是满天星,星光璀璨处,就是又各自回家了吧。

谨以此文,感谢每一个在本次活动中付出或收获的BUAAer。