难忘的记忆
发布时间:2023-04-18        文章来源:        浏览:

难忘的记忆

56级7系 党祖祺

我是1956年考入北京航空学院的,1960年毕业留校任教。在北航求学工作生活直至退休,已有65年时光。在我人生漫长的岁月中,亲自见证了北航的巨大变化,经历了新中国成立到改革开放所带来的翻天覆地的变化,见证了北航在各个建设领域中,特别在国防建设事业中取得了辉煌的成就。作为曾经的国防教育战线上的一名教师,我因自己能为党的国防教育而工作感到无比骄傲,回想几十年的工作历程,记忆犹新、难以忘怀。

不忘北航的光荣职责——培养红色航空工程师

在中学阶段,我曾梦想成为一名航空工程师,亲手设计、制造能飞上天的航空器那多好!想当初,1956年7月,当我拿到北航的录取通知书时十分高兴,特别是到校报到时看到学校的标语——欢迎未来的红色航空工程师,心情更加激动。我的努力目标更加明确了,当时对红色航空工程师的理解就是为祖国服务的航空工程师。四年的学习征程开始了。那时期的学习气氛非常浓厚,特别是我们从外地考入北京的同学,几乎将全部精力投入学习当中,每天除了上课外,就是“三点一线”:宿舍—食堂—教室。节假日也很少外出游玩,精力都集中在学习上。

学习目标明确了,也就有了学习动力,但只注意专业知识学习是远远不够的,必须走一条德、智、体、美、劳全面发展的又红又专道路。在校的理论学习应同社会实践相结合,所以到夏季我就积极参加学校组织的农村麦收劳动,我们自带行李到农村与农民同吃、同住、同劳动“三同”一周。印象尤为深刻的是参加了北京著名的十三陵水库建设,不仅劳动强度大,而且还有夜战,至今还记得在工地上吃的窝窝头加咸菜,津津有味!通过教育与生产劳动相结合,教育与工农相结合的活动,使学生增强了工农的思想、情感和社会责任感、使命感,更加致力于成为一名红色工程师。

不忘教师的神圣职责——人类灵魂工程师

1960年,我从北航毕业留校任教,作为一名人民教师我感到无比的光荣,当听到学生称呼我为老师时,感到肩上的责任更加重大。首先是一定要把所负责的课程教好,成为学生满意的好老师。按传统观念和做法是:各级政工干部和政治指导员负责学生的政治思想工作,而各专业课程教师负责本专业课程的教学任务。这样分工实际上不利于培养又红又专的红色工程师。在五六十年代学校要求教师不仅是一名知识的传授者,还必须是一名教育工作者,大力提倡“教书育人”、“教书教人”。

如何教书又教人?记得在1963-1964 年间,在学校关于任课青年教师与学生实行同吃同住同活动“三同”的倡议下,我在任教的机械原理23大班中选择了一个小班(2311班)与学生“三同”,我住到学生宿舍,一起到学生食堂吃饭,参加班级的活动。虽然时间不长,但是,通过与学生“三同”,使我与学生的距离接近了。记得那时在食堂、宿舍,除了交流学习上的问题外,更多的是与他们拉家常,从学生家庭、个人经历及爱好、技能等多方面了解,同时通过自己的言行身教来影响和教育学生。我永远忘不了这段记忆,作为一名教师与学生这样深入相处的机会并不多,而这种体验的确让师生都收获良多,不论是思想上还是学习上,我们都比之前进步了。我在与学生“三同”期间建立的深厚情谊,经历几十年一直延续至今。在校庆六十周年时,2311班学生回校参加校庆活动时,还邀请我参加他们的聚会。在我37年的从教生涯中,唯有2311班学生令我终身难忘,想起他们心中就有一种身为教师的成就感。

学校是培养人才的学堂,教书育人始终是学校和教师的神圣职责。教师的一言一行会影响学生,纯粹做传授知识的“教书匠”是远远不够的。言传身教的影响往往比只教书来的重要,因此,教师本人的思想和政治素养显得尤为重要。当今,我国进入中国特色社会主义发展新时代,培养什么样的人才、怎样培养,值得深入探讨。作为高校教师应与时俱进,紧紧团结在党中央的领导下,采用适合当代青年人特点的方式、方法做好教书育人的工作,是每一名教师义不容辞的责任。