北航记忆
发布时间:2023-04-13        文章来源:        浏览:

63级2系 王仁林

1963年我考入北京航空学院,这是我人生非常重要的节点。依然记得那年夏天,北航的录取通知书寄到家里,当时别提我有多高兴了!要知道那时能读大学的人很少很少,北航又是重点大学,再加上是到首都北京去读书,这对我一个从小生活在南方小集镇上的人而言是多么的不容易,也是多么的难能可贵。

五年多的大学生活有许许多多难忘的记忆,曲折的上学之路,除了学习,日常校园生活许多有趣的小故事,让我至今依然记忆犹新。

上学之路

学校报到前,我约好同班考进北京邮电学院的王柏松同学一起出发,经上海转车去北京。可在去上海北站乘车时却被告知,淮北一带洪水泛滥造成火车停开,何时恢复不得而知,这可急坏了我俩。好在得知可坐船去塘沽再转火车去北京,我们就决定退票改买第二天的船票。我们坐的是民主14号海轮,好大好高啊!船有好几层楼高,白色的,非常漂亮。那烟囱也粗大,汽笛嗷嗷一叫,浑厚响亮。作为乡下人头一次看到听到,要多激动就有多激动,就这样我们带着理想远航了。

船慢慢离开码头,沿着黄浦江、吴淞口、长江口驶入东海。天气很好,风平浪静,渐渐的陆地看不见了,海水越来越蓝。在甲板上,我俩从船头跑到船尾,只看到螺旋桨激起的漩涡和浪花,偶尔几只海鸟飞过,几条小鱼跃出水面,不远处有四、五条海豚不时跳起,似乎在伴着我们航行。远看海平线是圆弧形的,整个天空像一只巨大的碗扣在我们的船上。听说在船上可发电报,我就去服务台打电报,“浙江新生王仁林因洪水不能按时报到特请假”,收报人是北京,北京航空学院。这时过来一位北航高年级同学告诉我把学校名改为85信箱,可省几个字。嗯,对!我就照他建议改写。

两天后的半夜船到塘沽,上岸后立即买好火车票,第二天上午就到了北京站。我们下车后顾不上看壮观的北京火车站,就各自寻找学校的接站车,我一眼就看到北京航空学院的迎新横幅。到学校后被安排在学生宿舍13楼,然后去俱乐部门口找到我的行李,原来托运行李早到了。一切安排就序,同学也陆续报到,五年多的大学生活就此拉开序幕。

学习和实习

开学了,教学区还挺神秘。门口有解放军站岗,进入需要出示证件,想到能在这样的大学学习,荣誉感倍增,同时感慨国家培养我们不容易,一定要好好学。开学后,画法几何、机械制图、高等数学、普通物理、化学、俄语等课程陆续开课。许多课都在阶梯教室里上大班课,全大班有近200人,分七个小班,我是3201小班。第一学期最后几周,我们开始在校内工厂实习,翻沙铸造、蒸汽锻锤、车床、钳工,几个工种都轮流操作了一遍。记得师傅教我们做的是铝制三脚凳,这些工序现在看来最简单不过了,但在当时对我们没有接触过工业大生产的年轻人来讲也是蛮新奇的,很有兴趣。

杀臭虫

我们寝室三张上下铺,住六人。第二年开春天气转暖,睡觉时总感到身上奇痒,还起了一个个红包,原来是臭虫咬的。白天躲在床缝、床脚底下,晚上出来作恶,吃饱了血鼓鼓的再爬到角落藏起来。幸亏学校及时进行总动员,全校统一大搞卫生,杀臭虫!每个寝室分到一包六六粉,调成浆糊状,抹在床缝里。用废报纸糊死窗户缝,余下的点燃用来熏,然后关好门,几个小时后才开门开窗通气。这办法还真灵,只见不少臭虫都爬出来半死不活的样子,我们立刻把它们彻底清扫干净,从此臭虫少多了。

昙花一

“昙花一现”这个词是最熟悉不过了,可昙花是什么样子还真没见过。一天,学校后勤的工人师傅不知从哪里搞来一盘昙花,放在绿园荷花池旁。边上还贴了一张纸写着:昙花,今天晚上8点开花,花期只有几小时,请观赏。还特意在上面装了个灯炮。我和荣风田等同学早早等在那里,果然,8点左右花真的慢慢开了,白色的,很好看。闻讯赶来看昙花的同学一拨接一拨,好不热闹。第二天一早再跑去看,花已谢,真见证了昙花一现!

学溜冰

冬天,绿园荷花池都结了厚厚的冰。经常看到有同学在那里滑冰,是花样滑冰,很熟练,姿势优美,好潇洒。我猜想他一定是东北人,从小学习,我们南方人见也没见过,更别说滑了。

有一年,学校在南操场用土围起一个大池,20-30厘米高,晚上灌满水,第二天就结了厚厚的冰,同学们都可以去学滑冰,冰鞋还保证能借到。体育课上每人发一双冰鞋,老师教大家滑冰。我也约了几个同学,借了双花样刀的鞋。一踏上冰面,晃晃悠悠,迈不动步,刚一起步,哧溜啪,就是一跤,幸好穿着棉裤不太疼。就这样慢慢地滑,慢慢地学,总算能稍稍地滑一段距离了。一会就满头大汗,双膝也累得很。学了几次,还是那个水平,没有长进,坚持不下来,只好放弃了。

参加红航一号研制

67年下半年,学校复课闹革命。我被安排参加红航一号无人驾驶靶机的研制,主要还是跟着老师学习。在一起的还有王长林、许森林等,地点在南操场南边的新六系楼,带队的是郦吉臣老师。

郦老师带我们进实验室学习陀螺原理,第一次体会到高速转动的陀螺转子的特性,它的定向原理和进动等等,参观了地平仪、航向仪,了解了这些仪表在飞机上的重要作用。

我还跟着郦老师到兰州242厂,北京232厂和四机部去调研,长了不少见识。还去南苑机场参观被我军打下来的U-2飞机残骸。后来我和王长林一起到宝鸡212厂实习,到车间、设计室学习,认识了许多老师傅和设计员。在设计室看设计师设计、画图,在车间我还学了车床车零件。日子过得很有意思,很充实。

中间是王仁林