校友风采
您的当前位置是: 首页 -> 校友动态 -> 校友风采 -> 正文
如何正确打开人生篇章中崭新的一页——来自校友导师许泽的分享
发布时间:2019-08-26        文章来源:        浏览:

8月17日,2019北航四川校友会迎新送新活动在北航成都创新研究院隆重举行,到场参加会议的有在川校友,川籍北航2019级新生及家长、北航入川新毕业生,创新研究院老师及工作人员共计100余人。

这次活动我们也很有幸邀请到了85级5系的校友,现任611所副所长的许泽师兄。他作为母校特聘的校友导师,在本职工作十分忙碌的情况下,仍然十分热心的为在川校友们提供各种学业和职业生涯上的指导和帮助。

他提到自从徐校长手中接过聘书的那一刻起,便深深感到又多了一份神圣的责任,无时不想着如何能为校友提供力所能及的指导和帮助。

而这次面对即将踏入大学校园的新生和即将跨入社会的新毕业生,更是专门准备了演讲稿,结合自己的经历,分别给新生和毕业生给予了学业和事业上的建议;接下来我们就将许泽师兄给大家的文稿原文转发,分享给大家。

Part 1

To:四川籍新入北航学生

祝贺能上北航,同龄人中幸运儿。大学阶段是人生接受高等教育、学习和长本事的阶段,也是为日后走向社会奠定能力和塑造价值观的基础阶段,应该"好好学习,天天向上",恰同学少年,不负韶华。北航的校训是“德才兼备,知行合一”,校歌是仰望星空。为此提几点建议:

第一,认真对待每一门功课。大学阶段,不仅仅是取得好的功课分数,更重点是要培养自已主动学习,深入研究的系统思维习惯和能力,切记死记硬背,知其然而不知其所以然,大学阶段培养自己的学习力至关重要。能自主学习,且能学以致用,这是你未来立足社会的核心竞争力。

第二,多学一点近代中国历史以及国家航空工业发展历史,树立航空报国的家国情怀。培养独立之人格,自由之精神,既要有仰望星空的科学精神也要有脚踏实地,求真务实的严谨学风。在价值观多元的今天,切忌人云亦云,成为乌合之众。要冷静,客观,理智看待世界和事物,用脑不要用眼。要真诚,热情,感恩对待同学和师长,用心不要装。价值观决定人生态度,态度决定行为。正确的价值观是指引你人生的灯塔,即便在黑夜也不会迷失自已。

第三,三人行,必有我师。在大学多向同学和师长学习,不卑不亢,有意识地培养自己的沟通能力,表达能力,与人合作能力以及领导力。适度参加一些学校社团丶义工丶志愿者活动,收获能力,乐于奉献。做一个堂堂正正,光明磊落的人,未来EQ比IQ更重要。

第四,多读一些文史哲的书,丰富自己的人文素养和强健自己的精神世界。美好的人格修炼很重要。清新脱俗,努力做一个脱离低级趣味的人和有情趣的人。

第五,除了学习外,多有时间去锻炼好身体,跑步,体育运动等,少打游戏,不要宅在宿舍。选择健康的生活方式,远离黄、赌、毒,珍爱自己,不要随波逐流。记住健康是一,没有健康什么都没有。

第六,通过学习知不易,学以致用行更难,大学是人生最美好的青春年华,你们大学时代处在伟大的新时代,要有崇高的理想,美好的梦想,每一天都要让青春闪亮,要勤勉奋斗,同时要牢记自己的责任,珍惜各种荣誉,热爱自己的国家。

第七,好好享受和珍惜大学生活吧。不要虚度,不留遗憾。

Part 2

To: 北航新到川入职毕业生

恭喜大家来到天府之国四川开始职业生涯,走向社会。我想大家首先关心的是职场如何成功,关心收入是不是给力。这很正常。我认为初入职场,成长比成功更重要。先涨本事,再涨收入。开启职业生涯,得想清楚当下什么是你想要的,什么是当下真正需要的。年轻时要看远。几点建议:

第一,放低姿态,无论你来自哪个学校。有多少光环,这都是过去,所有入职的新人都站在了同一起跑线上。认真对待入职后每一项工作,通过一流的工作结果来展示自已的能力,这也是赢得领导和同事的信任与认可的机会。

第二,如饥似渴地学习本职相关的工作方法、工具、制度和流程,尽快上手,融入团队,你会发现你有更多机会承担越来越重要和有价值的工作。

第三,理想很丰满,现实很骨感,你会有一个低潮期,少说多做,不要抱怨,尤其是刚去单位,还不了解情况,不要老提意见和建议,最重要的就是执行,埋头苦干加科学实干,主动发现问题和解决问题,在工作中历练成长,明白一些人和事,个人的价值大小在于你能够为单位解决问题的大小。年轻是资本,聪明加勤奋,你会拨得头筹。

第四,入职前三年关键,从学生转变为职业者,前三年基本能看清楚自己未来的走向。是否是自已的选择和热爱的事业,是否有工作的激情,如果是,坚持十年便成才。不要急于求成,也不要想抄近道和走捷径。不要抱怨怀才不遇。怀才象怀孕,时间久了总能让人发现。d

第五,积极参与工作外的各项党政工团活动。热情,真诚,礼貌,谦虚对待同事,工作上积极主动与领导报告和沟通。或许会遇到贵人,成为一个受欢迎的人,成为一个别人愿意帮助你,提携你的人。

第六,夜深人静的时候,想一想,问一问自己的初心和使命是什么,自己如果度过一生,人活着的价值和意义,遵从自已内心的声音,要有勇气去选择和改变,也要有心胸去接受自己当下无力改变的现实。

第七,做一个优秀员工开始,热爱,激情,责任,学习的欲望,坚持。忠于自己的职业选择,赋予自己人生意义。

第八,珍惜平台,不要错把平台当本事,职业生涯就是借助一个或几个平台实现自我价值的最大化,在过程中为每一个停留过的平台输出价值,同时获得自我成长。对组织和平台要有感恩之情,忠诚之心。工作态度决定了你在职场能走多远,能有多大的成长,能收获多少经验。

感谢许泽师兄的精彩分享,让我们共同期待下一位优秀校友的致辞。

恭喜各位新生和新毕业生开启人生新篇章,也衷心祝愿未来一切顺利。

作者:许泽

编辑:刘舒雅  李鹏