校友会新闻
您的当前位置是: 首页 -> 新闻通告 -> 校友会新闻 -> 正文
口述北航|学无止境——纪念沈元院长诞辰103周年
发布时间:2019-05-01        文章来源:北京航空航天大学校友会        浏览:

校史馆沈元铜雕

沈元(1916.4.28-2004.5.30)福建福州人,空气动力学家和航空工程学家,中国航空航天高等教育事业开拓者和教育家,中国科学院资深院士。1952年10月,参加北京航空学院(1988年更名为北京航空航天大学)的组建工作并任副院长兼研究部主任,用毕生精力参与北航的建校与科研工作,为北航的创建与发展做出了巨大贡献。

沈元院长到底是个怎样的人?让我们跟着沈元院长的夫人、同事、部下、学生,一起去了解沈元院长。

毛主席亲笔任命书

沈元院长的工作作风十分细致,丝毫不马虎,具体细到什么样子呢?沈元院长的夫人张应先老师说了这样一件事:“中苏关系破裂后,北航改成学英语了,英语老师就很缺乏。后来有一位在国外待过的人,毛遂自荐来当老师,这位老师后来跟别人说,他在上课的过程中,看见沈院长在最后一排听课。学校的院长亲自来听课,为什么呢?因为沈元先生认为,光听你自荐不行,还要去听听,是不是真的好,真的能教好英语。

沈元院长与其夫人

李长喜教授回忆当年建校之初的科研之路时,说起这样一件事:“我觉得沈院长当年很有远见的地方就是,他发现北航毕业生到哪里工作,上手都比较快,但后劲不足,究其原因就是基础课不牢靠,所以后来北航不惜血本抓基础,在全国各地挖人才,补充基础课的师资力量。后来北航的科研成果在全国一直名列前茅,这跟北航特别重视基础课有很大关系。李教授所说之事,将沈元院长作为教学科研带头人的敏锐体现得淋漓尽致。

1985.6组建北航的原八院校航空系科

领队合影(左四为沈元)

(时四川大学领队为饶国璋,因饶已去世,由赵世诚代表)

与同事相处,沈元院长毫无领导架子,真诚待人,拥有自己独特的领导艺术。冯宗律教授回忆沈元院长的时候这样说道:“当时沈元是副院长,跟我们在一个饭厅吃饭,没有架子,与下面同事都很熟,大家都可以聊聊天。

张应先老师还提到这样一件小事:有一位老师,说话喜欢中文和英文夹杂,有时候跟别人聊天的时候也这样子。有一次沈元先生路过,听他英文说得不怎么样,就私底下跟这位老师说:“你以后不要一半说英文、一半说中文了,你的英文并不好,不要再说了。”后来这位老师跟张应先老师讲这件事的时候,张应先老师问他是不是很生气?他说:“我不生气,这说明沈元关心我,我就改掉这个毛病了。”

沈士团、徐枞巍看望沈元院长(右一为沈元院长)

在带领学生做科研的道路上,沈元院长喜欢采用启发式的方法而非灌输式的。沈元院长曾经问学生:“你为什么要学航空呢?”学生说:“我觉得这飞机能飞上天,挺有奥秘的,所以我很喜欢。”沈元接着问他:“那么这飞机为什么能飞上去?”那个学生马上就说:“靠发动机!”沈元院长说:“汽车也有发动机,它怎么就飞不上去?”当时就把那个学生问得脸一下子就红了。后来沈元院长就对这个学生说,你在学习上一定要举一反三,类似的问题要去研究,要去钻研,不能只是书本上的东西。

沈元院长指导学生实验

严格要求,加强基础,培养能力,全面发展”是沈元院长的基本教育理念。“爱才,识才,惜才”是沈元院长的最大特点。无论在什么时期,在选留教师、录取研究生中,对一批所谓出身不好,社会关系复杂的高水平学生,沈元院长也能顶住压力,把他们留下。现在这些同志都是有的是北航的教学和科研骨干、学科带头人,有的是博士生导师,国家发明奖获得者,甚至是部级和国家级有突出贡献的专家。这是老院长对北航乃至航空事业发展所做出的巨大贡献。

沈元院长“学无止境”题字——校友荣钢先生捐赠

2019年4月28日,是沈元院长诞辰103周年,先生已逝,风骨犹存!北航学子不忘沈元院长真诚待人、细心做事、艰苦奋斗的作风,更将铭记沈元院长认真学习、举一反三、刻苦钻研的教导,在科研路上再创高峰。

最后也欢迎各位校友私信航晓史,来讲述你们眼中的沈元院长,以及你们与沈元院长之间发生过的故事。

若想了解更多关于沈元院长的故事请戳下面的链接

人物|沈老百年 饮水思"元"

编辑/钟好 邵翔

编审/张露 赵一娜 朴悦嘉

图片来源/北航校史馆

发送中

上一条:5天,13个城市专场,北航2020年研究生招生全国宣讲启动!

下一条:《北航校歌》唱起来!青春为祖国歌唱,我们一起仰望星空!