校友会新闻
您的当前位置是: 首页 -> 新闻通告 -> 校友会新闻 -> 正文
北航宇航学院名誉院长戚发轫院士做客CCTV《开讲啦》
发布时间:2016-08-04        文章来源:微信公众号        浏览:

7月9日晚,我国著名空间技术专家、神舟号飞船总设计师、北航宇航学院名誉院长戚发轫院士做客中央电视台综合频道播出的电视公开课《开讲啦》,与青年朋友分享自己的“航天情结”。

作为中国航天事业从无到有的见证者和参与者,几十年来,戚发轫院士一刻也没有停止对自己的高标准和严要求,在工作上兢兢业业、一丝不苟,为中国航天事业做出了巨大的贡献。如今,戚老虽已是83岁高龄,但依然心系中国航天事业。在当晚的演讲中,戚发轫院士在现场与青年朋友分享自己的航天记忆和人生感悟。演讲结束后,现场几位青年代表及多位观众与戚发轫院士进行了互动交流。

戚发轫,空间技术专家,神舟号飞船总设计师,中国工程院院士,国际宇航科学院院士,北航宇航学院名誉院长。1957年毕业于北京航空学院飞机系,分配到中国运载火箭技术研究院工作。1976年调入中国空间技术研究院从事卫星和飞船的研制,曾任研究院副院长、院长,同时担任过多个卫星型号和飞船的总设计师。现任中国空间技术研究院技术顾问,北京航空航天大学宇航学院名誉院长、博士生导师,国际空间研究委员会中国委员会副主席。

戚发轫院士在节目中的精彩语录:
  1、习主席曾说,“探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。”它不是今天就能为老百姓的生活创造财富,但是对人类社会的进步有很大的作用,因此中国人不能不干。
  2、为什么一定要靠人,不能自己干吗?核心就是自力更生。
  3、载人航天精神要求特别能吃苦,特别能攻关,特别能战斗,特别能奉献。我觉得应该这样理解:当国家有特殊需要的时候,我们就要有特种精神。正是这种精神支撑着我们这个队伍,遇到再多困难都能克服。

4、不要怕输在起跑线上。人生、事业是马拉松,很可能我们在起跑线上不那么完美,但是不要怕。

......

了解航天发展,感受空天文化,敬请聆听戚发轫院士的精彩演讲!