校友会新闻
您的当前位置是: 首页 -> 新闻通告 -> 校友会新闻 -> 正文
感动中国 | 岁月静好,他们用生命为祖国负重前行!
发布时间:2017-02-17        文章来源:微信公众号        浏览:

2月8日晚,《感动中国2016年度人物颁奖盛典》在中央电视台播出。在十大获奖人物中,有一位年轻的英雄,他用自己的生命诠释了“逐梦海天的强军先锋”。

壮烈牺牲的歼15飞行员 张超

颁奖词

那四点四秒,祖国失去了优秀的儿子,你循着英雄的传奇而来,向着大海的方向去降落。你对准航母的跑道,再次起飞,你是战友的航标。

张超,用生命感动了中国!让我们走近飞行员,走近试飞员,走近张超们!

今天,让我们一起聆听北航杰出校友、国际级功勋试飞员徐勇凌大校为您讲述一段试飞员与飞机设计的故事。

国之重器,以命铸之

铁翼鹏程,云天为证

试飞员是一个特殊的群体,有“刀尖上的舞者”之称,蓝天之际的生命挑战和冒险是他们生活的常态。

点开视频,看小编向你揭秘那在蓝天白云间的“惊天一吻”:

视频中的讲述者,正是咱们北航的杰出校友代表——徐勇凌。

徐勇凌大校,国际级功勋试飞员,空军试飞专家,军事理论专家,歼10飞机首席试飞员,中国试飞员学院特聘教官。

1980年进入北京航空航天大学(时为北京航空学院)材料专业学习。上学期间曾任班长,并获“北京市三好学生“称号。1984年在北航的第二次大学生招飞体检中,成为9名合格同学之一,并于1984年7月参军。

视频中,徐大校向我们讲述了歼10空中加油这个“最难科目”的曲折过程。

试飞过程中,飞机每次接近伞套的时候,原先还是平稳的伞套就突然开始摆动起来,退出来再次尝试,伞套依然摆动不止,几次尝试都宣告失败。

得知试飞结果,宋文骢总师驱车近2000公里赶到了沙漠试飞现场。在观看完试飞视频后,宋总师与徐大校就问题所在产生了分歧,双方甚至“互拍桌子”质疑对方。

随后进行的风洞试验录像显示,试验结果与试飞结果完全一致,当受油机接近加油伞套时,伞套开始摆动,距离越近摆动越剧烈。

经过近一个月的艰苦努力,歼10迎来了再次试飞的好日子,徐大校驾驶飞机迎着朝阳缓慢爬升。

就在快要对接成功时,他突然发现受油探头与伞套没有完全对准,伞套从座舱盖前滑过迅速飘走了,耳机里传来加油机长的命令“停止对接,退出编队。”

脱离加油编队后,他观察座舱才发现由于伞套的碰挂,飞控系统发生了3级故障。

加油机渐渐远离徐大校的视线,他心里却不愿意就此接受失败,他想到了首长的嘱托,想到了机务弟兄夜以继日的汗水。

“1号,028呼叫。”

“028请讲。”

“飞控故障可以排除,请求尝试再次对接。”

等待他的是短暂而漫长的静默,他知道指挥员在做最后的权衡。

“028,故障排除后可以尝试对接。”

“明白。”

他迅速排除了飞控系统故障,向远方的加油机飞去。并在最后关头,实现了成功对接!

言语不多,分量千钧。

每一次试飞,都是刀尖边缘的舞蹈;

每一次试飞,都带着信仰冲向蓝天。

人生能有几回搏,你我都是真英雄。

让我们向为歼10顺利诞生立下卓越功勋的试飞员群体和试飞科研群体致以崇高的敬意!

2016年6月,徐勇凌校友 “飞天时代的中国梦”主题报告会在我校沙河校区举办,400余名同学参加了报告会。徐大校讲述了自己与北航的不解之缘,以及在北航求学并成为飞行员的历程,徐大校也向大家分享了自己的创作的诗词,飞扬的文采和幽默的话语引发了阵阵掌声。

当我们仰望国产战机呼啸苍穹

当战机飞过天安门上空万众欢腾

你是否知道“战鹰”翱翔蓝天

离不开空军试飞员一次次的浴血拼搏

中国之脊梁,他们用生命撑起祖国的万里长空,他们用生命守护祖国的繁荣富强。

向空军试飞员致敬,向中国之脊梁致敬!

北航人,为了中华民族伟大复兴,撸袖大干!

岁月静好,

是因为有人为我们负重前行!

电影《歼十出击》剧照