校友会新闻
您的当前位置是: 首页 -> 新闻通告 -> 校友会新闻 -> 正文
应用空天一体高科技 研制临近空间无人机|临近空间无人机研究与发展座谈会近日在北航召开
发布时间:2019-04-26        文章来源:北京航空航天大学校友会        浏览:

四月的北京阳光明媚、春意盎然。近日由北航校友通航协会无人机专委会和北航北京校友会双创委员会联合主办,北航投资公司和北京正兴鸿业科技公司协办的“临近空间无人机研究及发展座谈会”在北航举行。北京航空航天大学原校长、北航校友通航协会会长沈士团教授,中国工程院院士、北航校友通航协会名誉会长刘大响教授,北航校友通航协会副会长兼无人机专委会主任田松,北京正兴鸿业科技有限公司执行董事、北航校友通航协会无人机专委会顾问沈观清研究员等参加了此次会议。参加此次会议的还有临近空间无人机及相关太阳能、飞控领域著名专家、教授、学者,相关产业基金的领导以及北航校友通航协会、无人机专委会的部分顾问和领导,亚大空间合作组织、中科院、汉能集团的专家也应邀参加了会议。本次会议由北航校友通航协会驻会副会长兼无人机专委会总干事、北航北京校友会副会长程泊霖主持。

会议现场

沈士团教授在致辞中强调临近空间无人机技术是当今世界各航空航天强国研究的热点,具有重大的应用价值,对未来航空航天技术的发展乃至科学技术进步和开发空天资源将产生重大影响。北航作为新中国第一所航空航天高等学府,为我国航空航天科学技术的发展做出了卓越贡献,也培养了一大批相关领域专业人才。期望北航和北航校友再接再厉,为我国临近空间无人机研究和发展做出新的更大贡献!

北航前校长、北航校友通航协会会长沈士团教授致辞

刘大响院士参加会议

主题演讲环节,沈观清校友从发展现状和方案设计方面详细讲解了临近空间无人系统整体设计思路和核心关键技术。针对沈观清校友的主题报告,与会专家深入阐述了临近空间无人系统研究情况和技术前沿以及我国现阶段临近空间无人技术发展面临的主要问题,并指出了该领域未来发展趋势。

沈观清校友作主题演讲

专家讨论环节,与会专家的发言高屋建瓴、精彩纷呈。刘大响院士强调,临近空间的开发利用对我国国民经济建设等具有重要的现实意义,是21世纪我国进一步增强国家综合竞争力和可持续发展能力的重要创新发展领域;其他专家也纷纷指出,目前我国临近空间技术的发展关键在于科学技术研究的持续提升以及临近空间与空天飞行器关键技术的有效突破,随着国家层面对基础科学领域的长期持续支持和我国科技工作者的努力攻关,我国临近空间技术将会取得新的更大成就;相关产业基金领导指出,随着科技开发和产业化的深入推进,临近空间技术的产业化在国家不断加快推进各层次资本市场为新兴战略产业发展提供金融支持的背景下将会快速发展。与会专家热情洋溢的讨论将会议推向高潮。最后北航通航协会相关领导强调,临近空间技术具有广泛的商业应用前景和重要的战略意义,此次会议针对临近空间技术开发与利用的现状,深入探讨了临近空间关键技术的发展趋势与应用前景,具有重要意义,感谢各位与会专家、学者和嘉宾的支持、指导和帮助,无人机专委会将为所有从事无人机产业的校友企业家服务好,使北航和北航校友企业在无人机这个战略新兴产业中占有重要地位!最后,本次会议在融洽的氛围中结束。

本次会议汇聚了众多国内临近空间领域重量级人物和北航杰出校友共话临近空间无人机研究与发展,对于凝聚科技和产业力量,促进无人机产业交流,推动产业发展,将起到积极作用。必将对北航校友无人机产业发展起极大促进作用。

部分参会人员合影留念

图|李超

文|魏永

发送中

上一条:北京航空航天大学河南校友会换届大会暨航空经济发展学术论坛顺利举行

下一条:庆祝人民海军成立70周年,向深蓝进军!“北航,到!”