【感动北航】许泽玮:校友英才,牵线资金源流

发布:2015-06-18 09:01:15

编者按:6月11日晚,北航音乐厅内温情洋溢,感动绽放,“感动十年,温暖北航”——第五届“感动北航”人物评选颁奖典礼在这里隆重举行。12位“感动北航”获奖人物、团队及1位特别奖获奖者的故事以短片的形式依次展现在观众面前,现场师生共同分享了他们追求真理、坚持梦想、自强不息、无私奉献的感人事迹。北航新闻网即日起,将陆续推出12位获奖人物、团队及1位特别奖获奖者的感人事迹,让我们共同聆听他们的故事。

 

  【“感动北航”组委会授予许泽玮的颁奖词】仰望星空,是金融服务大众的人生理想;脚踏实地,是不畏艰难、不断变革的创业激情;校企合作,是叶落归根的人生态度。企业家的责任和担当,有目共睹,掷地有声。

校友英才,牵线资金源流
                      ——记第五届“感动北航”获奖人物许泽玮

  2013年9月1日,CCTV《新闻联播》报道了“中关村涌现新一轮创业潮”,其中介绍了我校法学院校友许泽玮创立的互联网金融公司“91金融超市”,并对许泽玮校友进行了采访报道。
  许泽玮,出生于北京,2006年毕业于北京航天航空大学法律专业,2011年创办91金融,现为91金融创始人、CEO。在创办91金融之前,他曾分别就职于中国农业银行、新浪网、搜狐网等知名公司,并在其中担任过多个重要管理岗位。多元跨界的业务历炼,也使得他坚信,互联网终将成为传统产业升级的最大驱动力,互联网金融也将在历史的变革中,引领经济的增长。除此之外,许泽玮还是多个慈善公益活动的发起人和组织者。

谈自己:出身金融世家,却想改变世界  

  早在读大学时,许泽玮就跑到搜狐实习。“北京这样的大学生很多,比如王小川也是读书时就在搜狐上班,毕业就留在搜狐。”不过,最后许泽玮选择了新浪。他是先在银行工作了一段时间后,发现自己实在“不喜欢”,才重返 IT 界。三年后,许泽玮离开新浪,加入了一家创业公司做产品经理。从这时起,他便明确了想做一个互联网金融平台的念头。而这两段跨界经历,也让他积累了互联网行业经验和创业经验。
  2011 年,当机会来临时,他很快选择投身互联网金融。许泽玮的灵感来自于他从小在餐桌上的“耳熏目染”,他出身金融世家,家里人没事就谈银行的事,如此一来,他比别人更早嗅到了商机,“金融信息,如此不对称,能不能利用网络的力量进行改变?” 91 金融就此诞生。

谈成功:努力,努力,再努力  

  都说成功等于99%的努力加上1%的灵感,许泽玮也不例外,他每天早上 7 点上班,第二天凌晨 2 点才休息。他的大部分时间都花在对大数据的分析上。许泽玮对自己的评价是“很无聊的一个人,只会干活”。只要是他出现的地方,就只剩下工作,平时跟家人聊的也是工作,更多时候爸妈是把他当成银行客户。对于媒体报道的他个人如何偏执,如何热爱互联网金融行业,实则也是天性使然。“我就是这么一个人”,许泽玮颇有些无奈地说。

谈创业:创业要选择自己hold住的领域  

  至于创业经验,除了每个创业者都会谈到的使命感,许泽玮着重强调了资源积累的重要性。在他看来,创业并不是完全从兴趣出发,有些领域你可能很感兴趣,但不一定能hold住。更多的还是要考虑资源,尽可能做自己资源能够覆盖到的领域。

北航魏志敏副校长为许泽玮颁奖

  2011年9月份,许泽玮成立了自己的团队,10月份便顺利地拿到了来自经纬创投的第一笔投资。选择这个时候创业,许泽玮说,是“时机到了”。那时候,互联网金融刚刚起步,当时的许泽玮已经在互联网产品领域小有名气,四家投资机构找到了他,而他选择了经纬创投。
  许泽玮说,他向经纬创投创始人张颖讲述,自己想做一个互联网平台来帮助传统金融机构寻找客户,这一想法使他顺利获得了投资。这个想法,后来发展完善成为了91金融超市的基础业务模型。许泽玮说,有两点很重要,“一个是你自身的准备、条件和资源,还有一个是大势,整个市场环境、趋势。两个结合在一起,就能够发展得很快。” 
从许泽玮身上我们看到创业者不仅要有梦想,更要有将梦想付诸于实践的行动。许多成功的创业者都是从一个想法开始,付出辛勤的汗水乃至最后收获成功的果实,都需要经历一个过程,一个历练。当你具备一定的基本素养后,才有了与命运扳手腕的资格。
  勇于进取、敢闯善创,这就是许泽玮。

评论

您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。