广东科达机电股份有限公司

发布:2013-12-30 10:14:58

广东科达机电股份有限公司创建于1992年,于2002年在上海证券交易所挂牌上市(股票代码:600499),是一家以生产制造陶瓷、石材、墙体材料、节能环保能源等大型机械装备及高端装备零部件高压柱塞泵为主的高科技上市公司,当前综合实力位居陶瓷机械行业世界第一地位!


    科达机电拥有良好的科研创新环境,公司设立“国家认定企业技术中心”、“广东省建材装备工程技术研究开发中心”,同时成立“企业博士后工作站”、“院士工作室”,并投资5000万元建成世界上规模最大、设施最先进的创新平台——陶瓷工程试验中心,同时顺利实现了SAP/ERP、办公自动化系统OA、PDM系统、SCM系统、MES系统和SAP-HR系统的成功上线运行,为科达机电的科学管理和科技创新发展提供了坚实后盾。截至2011年底,公司共申请专利538项,其中发明专利110项,实用新型专利405项,外观设计专利21项,PCT专利2项;共授权专利429项,其中发明专利56项,实用新型专利351项,外观设计专利20项,PCT专利2项。


    2011 年,科达机电共实现年销售收入 24.9 亿元,年税后利润3.49亿元,总资产47亿元,较 2002 年上市时的年销售收入和年税后利润两项指标比均实现了十几倍的增长。企业在快速发展的同时也获得了社会广泛的认可,佛山市唯一获得广东十大创新企业提名奖、中国股市20年100支牛股排名第15位、中国机械500强、中国建材机械10强、国家高新技术企业、广东省百强民营企业、广东省创新型企业、广东省建材30强、改革开放30年广东省建材行业突出贡献企业、广东省战略性新兴产业骨干企业、广东省自主创新100强、广东省知识产权示范企业、顺德区百家企业智能制造工程示范企业等重点荣誉。


    科达机电一直秉承“创新永无止境,永远追求更好”的经营理念,不断超越创新,始终不忘企业的社会责任,业务类型紧紧围绕节能减排这一主线不动摇,致力于开发低碳、绿色生产技术,为社会经济实现低碳化可持续发展不懈努力。从“实现陶机装备国产化”到“做世界建材装备行业的强者”再到“让幸福更久远——为节能减排提供技术和装备”,企业的目标和使命也在不断超越和升华,在创新的道路上不断探索实践,在完成“做世界建材装备行业的强者”使命后,继而在转型升级的道路上又推出了“新型能源领域的清洁煤气化技术”、“大规格陶瓷薄板整线技术”、“固体废弃物循环利用人造石整线装备技术”、“粉煤灰和陶瓷废渣等固体废弃物制砖技术”、“高端装备零部件技术”、“内腔金属挤压成型技术”等一批典型性的节能环保高端技术和装备,一方面“节流”另一方面“开源”,尽最大努力为国家的可持续发展继续做出贡献,让人们能切实感受到科达机电与社会、环境和谐发展理念中蕴涵的对人类前途命运的深切关怀,通过自己的努力能引领更多的企业走与环境友好的可持续发展和谐发展之路,为国家、民族发展乃至人类的幸福谋福祉,用永不停步的创新精神达到更远的辉煌,以坚定的信仰实现让幸福更久远的梦想!