专访|我校金融硕士卖多肉 50天赚够大学4年学费

发布:2017-01-06 10:02:21    来源:校友总会    点击:2339

2015年7月,李增鹏从北航研究生毕业以后回到家乡经营多肉植物园,年收入超过40万。

李增鹏,1990年生人,从北京航空航天大学研究生毕业后,回到家乡江西省萍乡市,开始经营多肉植物园,一年时间,销售额已超过四十万。不少人曾问他,大学学的是不是农业,他经常要向他们解释自己本科学的数学、研究生学金融,现在种多肉。很多人都会惊叹:跨度真大。

李增鹏说:种植多肉植物,算是一种机缘。2012年备考期间,我在市场上买了一些多肉放在阳台上。肉肉的外表让我产生了兴趣,便在网上查阅了大量的资料,学习多肉植物的品质和种植方法,也开始尝试着自己种植培养。

2012寒假,李增鹏有了养多肉的想法,但并没有得到家人的支持,在家人看来,放着金融硕士的大好前景不要来种多肉,就是不务正业。寒假结束回到北京,看到宿舍里的多肉越长越漂亮,他便萌生了从市场进货,在网上销售的想法。50多天,他就赚回了本科四年的学费。

随着学业的繁忙,他没有太多的时间照顾宿舍的多肉植物和网上的生意,便把这些小东西带回老家让姐姐照顾,在家里搭了一个10平方米的阳光房,这也是他多肉植物园的开始。

2013年,李增鹏回北京读研后,想着在北京种植和销售多肉植物,刚好一个北京的朋友在郊区有块地,也有合作意愿,他们便干了一年。但因为对北京环境不熟悉和人脉的紧缺,项目开展一年,便终止了。而在北京开展的同时,他在老家盖起了第一座多肉种植大棚。

在他研究生毕业之前,大棚主要由姐姐打理,多肉植物也主要靠网上销售。但是网上同质化越来越严重,竞争也越来越激烈,他开始思考多肉植物园的发展方向。

       

2016年毕业返乡,李增鹏开始扩大种植规模,种类增加到一千多种,大棚扩展到了六个,并分成了育苗、培养和展示三大块。把原有的线上销售转到线下观光体验为主,通过自媒体宣传,开发和培养萍乡本地及周边市场。为了给客人更好的观赏体验,他还和姐姐一起把大棚的里里外外都改造了一遍,种上了花花草草,围起了白色的栅栏。

他在接受采访时说到:“其实我的园子交通并不便利,离最近的省道也有一段弯弯曲曲的乡间小路,但我的努力没有白费,每天都有慕名而来的顾客,到大棚里欣赏可爱的多肉,选购自己喜爱的植物,我也会在一旁跟他们聊一些多肉植物的基本常识和种植方法。种植多肉植物的土壤需要疏松透气、排水好、颗粒较大,萍乡本地没有合适的土壤,我需要从外地购买,并通过自己配比来调制。自从回家搞了这个植物园,从种植到送货,都得自己亲力亲为。”多肉植物喜阳,需要一定的光照。南方冬天的阴冷潮湿,对多肉植物的生长是一个不小的挑战,因此每天都需要悉心的照料。

经过一年时间,现在李增鹏的多肉植物园模式已经复制到了另外两个种植基地,每个基地都由两个人负责,虽然经营时间不长,但都上了轨道。未来,他希望能够设计出更多的创意多肉作品,丰富多肉种植园的经营模式,让更多人体会到种植多肉的乐趣。

 

 


评论

您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。