您的位置:校友捐赠 > 捐赠报道

《中国航空报》:“航空强国中国心”教育基金启动 ---陈光、陈懋章、刘大响三位 航空发动机专家个人捐赠150万元

发布:2013-12-17 10:32:47


《中国航空报》10月29日头版(记者 韩榕)报道:“航空强国中国心”教育基金启动 陈光、陈懋章、刘大响三位航空发动机专家个人捐赠150万元


10月27日,北京航空航天大学在建校61周年之际举行“航空强国中国心”系列活动,包括由北航陈光教授、陈懋章院士、刘大响院士发起的“航空强国中国心”教育基金启动仪式、第二届“吴大观英才班”开班仪式以及航空强国精英人才发展高峰论坛。

“航空强国中国心”教育基金是为适应国家教育事业发展与改革需要而设立的,接受和管理社会各界的捐赠,奖励和资助北航、西工大、南航等3所航空重点高校立志献身我国航空发动机事业的优秀本科生和研究生,以促进我国航空事业建设和发展。基金原始基金数额为人民币150万元,来源于我国航空发动机领域三位专家陈光、陈懋章、刘大响的个人捐赠。北航学生代表表示,老一辈航空动力人为航空发动机事业鞠躬尽瘁的精神深深鼓舞了青年一代,他们一定要奋发图强,不辜负老一辈航空动力人的期望。

第二届“吴大观英才班”班主任由刘大响担任。2012年起,北航与中航工业合作,在能源与动力工程学院设立“吴大观英才班”,打造20年之后的中国航空发动机“梦之队”。“吴大观英才班”由院士或长江学者担任班主任,施行“一生双师”制,除在校内选聘学术导师,同时邀请中航工业高层领导、企业总师、国际一流学者担任社会导师;部分核心课程由国际一流大学教师全英文授课,学生本科期间赴境外一流大学联合培养时间不少于一年。

在航空强国精英人才发展高峰论坛上,来自企业的代表和我国航空发动机领域的专家共同探讨了我国航空专业人才培养的重要性,分享行业精英人才培养的经验。

在探讨培养航空创新型人才时,陈懋章说,创新是一个国家科技发展、兴旺发达的灵魂,而创新的灵魂是科学精神和科学思维。科学精神的核心是实事求是,要培养对客观事物、科学规律永不停息的追求精神。科学精神的本质是批判性,只有批判才能创新。他说,要大疑大悟,不具有怀疑精神的人只能成为现有知识的继承者,而无法成为知识的发现者和创新型人才。他还强调,创新型人才还应具有科学的思维和创新的思维。

刘大响呼吁,我国航空发动机事业要发展,应举全国之力,加强基础理念和关键技术的研究,促进材料、工艺、先进制造技术发展,解决我国现有航空领域组织管理、运行机制存在的问题,培养航空创新精英人才。