您的位置: 青岛校友会 » 交流园地 »
    
主题:校友总会会长、校长怀进鹏院士在《2014年全球校友工作会暨首届校友“创新•创业”高峰论坛》上的讲话
校友总会会长、校长怀进鹏院士在《2014年全球校友工作会暨首届校友“创新•创业”高峰论坛》上的讲话
(根据录音文字整理)

尊敬的各位学长、各位校友、各位来宾,大家好! 今天,北航全球校友工作会暨北航校友“创新•创业”论坛在温州隆重召开,我代表全体北航师生和校友总会对此次会议的召开表示热烈的祝贺。对各位学长、各位校友和各位来宾表示真诚的欢迎。

由于正式临近毕业季,3500名学子将要走出校园,我也非常遗憾不能这次与大家共同畅想、共叙未来、共讨发展之计。但借此机会,我想代表北航校友总会和北航的全体师生,向各位校友送去我们真诚的祝福和美好的祝愿,祝福各位校友身体健康、工作顺利,祝愿论坛取得圆满成功,并为未来的发展打下良好的基础。

校友是北航的形象,北航是校友的家园。在北航60年来的发展建设当中,校友一直是北航的永远财富和精神动力,在现代大学的发展和建设当中,一个校园代表着大学的地标,而校友是北航永远的形象。校友所在的地方和工作的空间,也是一所大学的延伸和进一步的发展,更是一所大学精神和力量的彰显,因此,大学和校友是密不可分的,一所一流的大学,不可能没有一流的校友,反过来,一流的校友一定支撑和推动着一所大学走向杰出和一流。所以,我也真诚的期望,并祝愿北航的校友,能够在各自的岗位上创业、成功、发展,家庭和睦、幸福和快乐。并借此机会,也期望我们15万的广大北航校友,能与北航一道在未来的发展当中,不断地书写新的辉煌。

北航建校60多年来,在以学术至上,教育为先。从一个短短60几年的历史当中,创作出他不平凡的经历和他在社会的声誉,而在这些经历和声誉当中,无一不凝结着我们校友的智慧、支持和力量。北航在进入21世纪以来,也创造出在中国大学当中所不同凡响的经历,无论是从国家重大的科技技术奖励,我们去年的三项自然发明,自然科学二等奖,特别是我们的3D打印,发动机技术,以及在新材料、信息领域所创造出的业绩,不仅为学术的发展,为行业的进步,也为中国赢得了骄傲。因此,学术至上是北航立校之本、发展之源,更是校友与学校共同合作、谋划未来,重大的、基础的平台。教育为先,学校60年来培养了一大批优秀的人才,他们在世界各地创造着业绩,创造着快乐,也创造着和平。我们也期待着,我们能够与世界各方人才进行合作、进行交流,与拓展和提升北航的办学能力,教育的空间和合作的渠道。

今年4月份,北航在欧洲设立了北航驻欧洲的联络处,我们也是期待着,通过欧洲联络处的建立,我们更有效的与世界发达国家,来建立更好的合作的联系,合作的空间。同时,今年习主席在也见证了北航和比利时自由大学共同签署的战略合作协议,它象征着北航以国际化作为主题,将视野向外拓展,将办学从外向内进一步的提升。我特别的高兴,我们的校友,在改革开放30年来,为祖国航空航天事业,社会经济发展所作出的杰出的贡献,特别是校友的创新、创业精神和力量,也进一步影响和带动着广大北航在校生的发展,和他们对事业永恒的追求。这一点,已经成为北航发展的巨大动力。因此,校友就是大学,大学就是校友永恒的家园,而校友是一所大学永远的名片和形象。我真诚的期望,以今天开始能作为北航校友创新专业的新的开端,同时我也想特别说的,在1742年的今天,也是哥德巴赫猜想的提出时间,我想:“温州论坛,温州论剑”,也是温州的猜想,也许在不远的将来,3年、5年和10年,北航的学长当中,北航的校友当中,能有一批优秀的政治家,一批杰出的企业家,和一批知名海内外的科学家,为中国的发展,为世界的发展,为社会的进步,为经济科技的创新,能作出北航人的贡献。这是我们的猜想,但也是我们不远的现实。

再一次,真诚的祝福各位校友,真诚的祝愿各位校友,工作顺利,创新创业取得新的成功。希望大家,常回学校看看,这里是我们所有15万北航校友,永远的家园。

谢谢!
分享到:
作者在 2014-06-12 08:55:47 做了修改
您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。