北航校友网 > 校友分会 > 西安校友会
欢迎回来!加入校友网   登录
西安校友会 已有17人
唁 电
——老校长曹传钧教授不幸逝世,西安全体校友深表哀悼!
发布:2014-02-06 22:10:30  作者:北航西安校友会  点击:1457

北航校友总会:
        惊闻前北航老院长、老校长曹传钧教授不幸逝世,我们西安全体校友深表哀悼!
        作为我国液体火箭发动机和涡轮喷气发动机的研究和教育事业的开拓者之一,曹老为祖国的航空航天事业贡献了毕生的精力。
       早年,曹老求学于天津扶轮中学,"七七事变"后,华北沦陷,扶轮中学被迫关闭,曹老一家不得不搬入天津英租界避难。在目睹日本侵略者的暴行后,激发起了他为祖国的强盛而奋发学习的鸿鹄之志,在极其艰难困苦的条件下,曹老以惊人的毅力完成了在西南联大的学业,并留校任教于航空系。
        新中国的成立,给曹老带来了更大的报效祖国的机遇。1957年,他筹建了我国第一个液体火箭发动机专业,1958年他主持研制并成功发射了我国第一枚髙空探测火箭。
       文革后,他顾不上自己身上的"伤痕",把全部身心投入到学校的拨乱反正、恢复教学秩序和开展教学改革等工作中,致使北航迅速摆脱了"文革五大院校"的阴影,脱胎换骨、重新走上发展的快车道。
        晚年,曹老从繁忙的一线工作岗位上退下来,但仍然心系北航,创建了北航校友总会并亲任首任会长,曹老以其祟高的威望,凝聚国内外全部北航人的力量,继续为北航的发展贡献着光和热,老骥伏枥,志在千里!
        斯人已乘仙鹤去,唯留高节照后人。谨以此唁电表达我们西安全体校友的哀思,并请总会代我们向曹老的家人、亲属致以最诚挚的问候。
       曹老,您劳碌了一生,请在天国里好好安息吧!

                   北航西安校友会
                  2014年02月06日

评论

您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。
相关新闻
暂无相关新闻