北航校友网 > 校友分会 > 上海校友会
上海校友会 已有87人
北航上海校友会举办2015沪航人嘉年华
发布:2015-01-19 10:06:30  作者:丁常宏  点击:2568

2015年1月11日,北航上海校友会在上海金融学院举办“2015年沪航人嘉年华”,来自学校、上海和地区的校友以及兄弟院校共计240余人参加了本次嘉年华。

嘉年华筹委会邀请刘大响院士、陈懋章院士、赵清校友,为校友进行了高端讲座。首先由赵清校友讲述《企业境内外上市关注的热点问题》,从投资监管、股权结构设计、投资协议等现实的实例讲起,讲解针对性强,通俗易懂,现场反响强烈。

随后由两位发动机专家刘大响院士,陈懋章院士进行了“中国心”专题报告。

刘大响院士做了《振兴航空 动力先行 自主创新 加快发展》的专题报告,刘院士长期从事航空发动机设计和研究工作,曾任国家重点工程和数项大型国防科技预研项目的总工程师、第一总设计师或主要技术负责人,主持完成多项重大课题研究和国际合作,突破多项关键技术。他的报告让现场所有的北航人热血沸腾,航空发动机是国之重器,是飞机的心脏,是现代工业皇冠上的明珠,然而航空发动机依然是制约航空工业发展的瓶颈,院士的航空情怀让在场的每一个人折服。

之后陈懋章院士为与会者做了《我国航空发动机发展历程和未来》的专题报告。陈院士是我国著名的航空发动机专家。曾先后获得国家科技进步一等奖、国家技术发明二等奖、何梁何利科学技术奖。陈院士讲到航空发动机的国内外现状,技术难题等,让与会者了解发动机发展动态。

“中国心”基金由陈懋章院士、刘大响院士和陈光教授发起,为了中国的发动机事业赶上世界先进水平,每人捐款50万元发起成立,专门用于培养航空发动机人才。 “中国心基金”发起者之一的陈光教授80多岁依然坚持在工作岗位上,爱人还需要照顾,在这样的情况下,毅然捐出50万元支持“中国心”基金,与会人员无不为之动容。

本次嘉年华筹委会有感于三位专家的拳拳赤子之心,特别邀请两位院士为北航上海校友做专题报告,藉此传播正能量,也希望通过讲座和晚会上的公益拍卖环节,将更多的正能量汇集到航空发动机事业之中。

讲座之后,与会人员参观了“中国大学文化——中国高校纪念章牌展”、深挖大学章牌的内涵故事,通过200多枚各个年代的国内高校纪念章牌,展示了中国高校的变迁史,并从中领略中国高校文化发展之路。

展览之后,进行了晚宴,北航上海校友会会长钱晓华致祝酒词。钱会长回顾2014年北航上海校友的点点滴滴:这一年我们的校友队伍越来越壮大、校友联系越来越紧密、校友活动越来越丰富。这和我们校友会的理念是息息相关的,我们不是一个北航校友的精英会,而是所有北航上海校友的家,希望2015年要让更多的师兄弟姐妹加入到这个组织中来,让我们把这个家建设的更美好。

随后校友总会副秘书长白明致辞,分享了我校再次喜添4项国家科学技术奖的好消息,也把浓浓校友情谊和对上海校友的祝福送上。北京校友会林菁校友做了简短精彩的发言,“三个一”浓缩了对校友会的深刻思考和美好祝愿。重庆大学上海校友会也带来了兄弟校友会的新年祝福。